Il caffè viennese è una bevanda cremosa e particolarmente golosa. Ottimo da gustare al pomeriggio e si può preparare anche a casa. Scopriamo la ricetta.
Realizzare un buon caffè viennese significa poter contare su un prodotto profumato e gradevole come quello che si può consumare al bar. Il tutto per una ricetta facile e veloce, a base di pochi ingredienti e che, tra le altre cose, si rivela particolarmente adatta a ogni momento della giornata.
Che si decida di prepararlo per iniziare la mattinata con un pieno di carica e di dolcezza o per rilassarsi al pomeriggio in compagnia degli amici, questo caffè sarà sempre la scelta giusta. Quella che, tra le altre cose, vi consentirà di fare bella figura con eventuali ospiti e di offrire qualcosa di decisamente inatteso.
Preparazione della ricetta del caffè viennese
- Iniziate preparando il caffè nella moka o nella macchinetta in modo da ottenere 200 ml di liquido.
- Versate quanto ottenuto in un pentolino e aggiungetevi il cioccolato fondente (meglio se extra) tagliato a pezzetti piccoli.
- Fate cuocere il tutto per bene e a fiamma bassa al fine di non bruciare il cioccolato.
- Fatto ciò, aggiungete anche lo zucchero, mescolando tutto in modo da far amalgamare al meglio gli ingredienti.
- Quando otterrete un unico composto, versate quanto ottenuto nei bicchieri (o nelle tazze) riempiendoli per due terzi.
- A questo punto montate la panna da cucina (preferibilmente senza l’aggiunta di zucchero), prendete una tasca da pasticcere e guarnite la bevanda creandovi sopra un giro di panna.
- Spolverate il tutto con della polvere di cannella usandone più o meno in base al vostro gusto.
- Servite il caffè viennese, buono come quello del bar, quando è ancora tiepido o, se lo preferite, anche freddo.
Conservazione
Il caffè viennese, un volta versato nelle tazze, può essere conservato in frigo al massimo per 1 giorno. Ciò che conta è aggiungere la panna montata solo alla fine. In questo modo non correrete il rischio che questa si smonti mescolandosi alla bevanda e rendendola poco gradevole alla vista.
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche quella del semifreddo al caffè!